Interkulturelles Personalmanagement in deutschpolnischen Joint Ventures und deutschen Tochterunternehmen in Polen: Eine Befragung von deutschen und polnischen Führungskräften - Michel E. Domsch; Uta B. Lieberum; Christiane Strasse (Journal for East European Management Studies, 1997)
Die Erschließung des polnischen Marktes hat eine neue Dimension erreicht. Von Bedeutung sind dabei sowohl landes- als auch unternehmenskulturelle Aspekte, die ihre Auswirkungen besonders in der Personalentwicklung zeigen. Durch Interviews von deutschen und polnischen Führungskräften wurden kulturelle Unterschiede, Aspekte der Unternehmenskulturübertragung und spezielle Personalentwicklungsmaßnahmen herausgearbeitet. In Verbindung mit den Internationalisierungsstrategien ergeben sich daraus neue Erkenntnisse über Chancen und Risiken solcher Kooperationen. – – The opening up of the polish Market has reached a new dimension. Aspects of relevance are especially the corporate and national culture, which have effects on management development. By interviewing German and Polish executives the cultural differences and the transfer of corporate cultures as well as special means of personnell development were examined. In connection with internationalization strategies the survey produced new findings about chances and risks of such cooperations.
Keywords: 650