How will Russia's future CEOs manage? A survey of attitudes toward loyalty, leadership and teamwork - Igor B. Gurkov; Shlomo Maital (Journal for East European Management Studies, 2001)
This paper reports on the first large-sample survey of management attitudes among over 1,400 Russian mid-level managers and 740 Chief Executive Officers (CEOs). We find that while CEOs focus on knowledge of finances, company operations and legislation, as ideal CEO's qualities, mid-level managers stress conflict resolution and team-building skills. The new generation of Russian managers, we surmise, may be less autocratic and hierarchical, and more teamoriented, than their predecessors. Western firms should seek to establish limited joint ventures with Russian firms, where talented young managers can reveal and test their management skills. – – In dieser Arbeit wird die erste groß angelegte Umfrage zum Thema Grundhaltungen der Unternehmensführung vorgestellt. Für diese Untersuchung wurden über 1400 russische Manager der mittleren Ebene und 740 Geschäftsführer befragt. Es wurde herausgefunden, dass Geschäftsführer andere Vorstellungen davon haben, welche Eigenschaften einen Manager auszeichnen sollen, als die Manager der mittleren Ebene. Erstere schätzen Eigenschaften wie Fachwissen in Finanzen, Unternehmensführung und Recht, während zweitere größere Betonung auf Konfliktlösefertigkeiten und Teamfähigkeit legen. Wir vermuten, dass die neue Managergeneration, die in Russland heranwächst, weniger autokratische und hierarchische Züge aufweist und stärker teamorientiert ist, als ihre Vorgänger. Westliche Unternehmen sollten versuchen, Joint Ventures mit russischen Unternehmen einzugehen, in denen talentierte junge Manager ihre Fertigkeiten entdecken und testen können.
Keywords: 650