Personalstrategien und Unternehmenskulturen von Unternehmen in den neuen Bundesländern: Eine Diskussion empirischer Ergebnisse - Michael Steinhöfel (Journal for East European Management Studies, 1996)
Der Beitrag setzt sich mit den Zusammenhängen zwischen Personalstrategien und Unternehmenskulturen in den neuen Bundesländern auseinander. Er basiert auf Ergebnissen aus einem seit 1993 andauernden Projekt zum Umgang mit dem Personal beim Übergang von der Plan- zur Marktwirtschaft. Der Verfasser stellt die im Forschungsverlauf identifizierten Typen von Personalstrategien dar und diskutiert den Einfluß dieser Strategien auf die Entwicklung und Modifizierung von Unternehmenskulturen. – – This article deals with the relations between human ressources strategies and corporate cultures in the New Bundeslaender. It is based on the results of a research project on personnel management within the tranformation from central planned to market economy. The project lasts since 1993. The author discusses the identified types of human ressources strategies and their influence on the development and changes of corporate cultures.
Keywords: 650