Deutsche Akquisitionen in der Russischen Föderation: Führung im Spannungsfeld kultureller Differenzierung und organisationaler Integration - Reiner Piske (Journal for East European Management Studies, 2002)
Dieser Beitrag analysiert die Problematik der unternehmenskulturellen Anpassung nach deutschen Akquisitionen in der Russischen Föderation. Nach der Darstellung typischer, kulturell bedingter Konfliktpotenziale wird ein Modell zur Beschreibung der Dynamik des Akkulturationsprozesses und der Effekte der Führung durch das deutsche Mutterunternehmen im russischen Tochterunternehmen entwickelt. Aus dem Modell, das empirisch an zwei Fallstudien illustriert wird, werden Schlussfolgerungen für ein erfolgreiches Postakquisitions- Management abgeleitet. – – This article is dedicated to the problem of adaptation of organizational cultures after german acquisitions in the Russian Federation. After the depiction of typical culturally determined conflict potentials, a model for the description of acculturation dynamics and effects of leadership by the german acquirer in the russian subsidiary is developed. From this model, empirically illustrated by two case studies, conclusions for success in postacquisition-management will be drawn.
Keywords: 650