Internationale Strategien der sich im Transformationsprozeß befindlichen ost- und mitteleuropäischen Länder - Tanja Gortschewa (Journal for East European Management Studies, 1998)
Die Transformationsprozesse bestimmen die Hauptcharakteristiken der ökonomischen Entwicklung der Länder von Ost- und Mitteleuropa. Die Transformation ist verbunden nicht nur mit dem Wechsel des ökonomischen Modells, sondern auch mit der Verknüpfung der einzelnen nationalen Wirtschaften, sowie mit den Prozessen der ökonomischen Integration. Die Restrukturierung ist eine Alternative für die Lösung gemeinsamer Probleme in den europäischen Ländern. Als internationale Strategie, der die osteuropäischen Länder folgen können, bietet die Restrukturierung Möglichkeiten für eine gemeinsame Lösung der Wettbewerbsschwierigkeiten im Rahmen des europäischen Marktes. In diesem Zusammenhang kann die Restrukturierung als Erscheinungsform der gegenwärtigen ökonomischen Globalisierung betrachtet werden. – – The main characteristics of the economic development of Eastern and Central European countries are determined by the transformation processes. The transformation is not only connected to the change of the economic system but it is also closely tied to the connection of different national economies and with the process of economic integration. Restructuring is one alternative for the solution of problems common to the European countries. Restructuring is an international strategy that Eastern European countries can follow because it offers chances for a common solution of the problems connected to competition in the European market. Therefore restructuring can be looked at as one variety of economic globalization.
Keywords: 650