iff-Überschuldungsreport 2012: Überschuldung in Deutschland - Michael Knobloch; Udo Reifner; Wilfried Laatz; Anna Nizkich (Institut für Finanzdienstleistungen e.V. (iff), 2012)
Studie über die Situation von privater Überschuldung betroffener Menschen in Deutschland bis einschließlich ersten Quartal 2012: Ausgewertet wurden die Daten von mehr als 12.000 überschuldeten Haushalten in acht Schuldnerberatungsstellen. Die Studie zeigt einen trendenziell leichten Rückgang der Überschuldung auf Grund der zurückliegenden Entspannung am Arbeitsmarkt und analysiert Faktoren und Ko-Faktoren der Schuldenhöhe bei einem leichten Anstieg der durchschnittlichen Verschuldung auf 27.260 Euro, eine weitere Verschlechterung bei der beruflichen Bildung der Betroffenen, die große Dunkelziffer bei Betroffenen außerhalb der Schuldnerberatung und Insolvenz und aktuelle Zahlen zur Kontolosigkeit und zum P-Konto.
Keywords: 330