Zur Einführung von gesetzlichen oder branchenspezifischen Mindestlöhnen: Lohnuntergrenzen und ihre Wirkungen - Marion König; Joachim Möller; Michael Stops; Ulrich Walwei (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2012)
Die Anträge der drei Fraktionen Bündnis 90/Die Grünen (Tarifvertragssysteme stärken - Allgemeinverbindliche Tariflöhne und branchenspezifische Mindestlöhne erleichtern, Bundestagsdrucksache 17/4437), Die Linke (Tarifsystem stabilisieren, Bundestagsdrucksache 17/8148) und SPD (Erosion der Tarifvertragssysteme stoppen - Sicherung der Allgemeinverbindlichkeitsregelung von Tarifverträgen, Bundestagsdrucksache 17/8459) zielen darauf ab, das Tarifsystem in Deutschland zu stabilisieren. Durch eine Reform der Allgemeinverbindlicherklärung von Tarifverträgen soll der Ausweitung des Niedriglohnsektors und der Erosion des Tarifvertragssystems entgegengewirkt werden. Dabei wird besonders die Ausweitung des Arbeitnehmerentsendegesetzes auf alle Branchen und die Einführung eines allgemeinen, gesetzlichen Mindestlohns gefordert. Das IAB äußert sich in dieser Stellungnahme vor allem zur Thematik von gesetzlichen beziehungsweise branchenspezifischen Mindestlöhnen. Zu tarifrechtlichen Fragen nimmt es keine Stellung. Der Vorschlag, das Arbeitnehmerentsendegesetz auf alle Branchen auszuweiten, erscheint nicht zweckmäßig. Ein System, in dem für jede Branche -möglicherweise mit zusätzlichen Differenzierungen nach Qualifikation beziehungsweise Regionen - eine andere Lohnuntergrenze gilt, dürfte aufgrund seiner Komplexität nur äußerst schwer zu administrieren sein. Ein einheitlicher gesetzlicher Mindestlohn hingegen - gegebenenfalls differenziert nach Ost- und Westdeutschland und mit besonderen Regelungen für Jugendliche und junge Erwachsene - , dessen Höhe mit Augenmaß festgesetzt ist, kann das Tarifsystem als untere Grenze stützen und zur Vermeidung von Fehlentwicklungen im Niedriglohnsektor beitragen. – – The motions of the three parliamentary groups Bündnis 90/Die Grünen (Alliance 90/The Greens) (Strengthening collective wage agreement systems - Facilitating generally binding collective wages and branch-specific minimum wages, parliame-tary printed document 17/4437), Die Linke (The Left) (Stabilising the collective wage system, parliamentary printed document 17/8148) and the SPD (Social Democratic Party) (Stopping the erosion of the collective wage agreement systems - Safeguarding the regulation of the general application of collective wage agreements, parliamentary printed document 17/8459) are aimed at stabilising the collective wage system in Germany. The spread of the low wage sector and the erosion of the collective wage bargaining system are to be counteracted through a reform of the declaration of general application of collective wage agreements. In this the expansion, to all branches, of the law on the posting of workers and the introduction of a general, legal minimum wage are being called for. In this statement, IAB is presenting its research findings concerning the topic of legal and branch-specific minimum wages. It is not commenting on legal issues of wage bargaining. The proposal that the law on the posting of workers should be extended to all branches does not seem feasible. A system in which for each branch - and possibly with separate differentiations according to qualifications and/or regions - a different minimum wage level applies would probably be extremely difficult to admin-ister because of its complexity. A uniform, legal minimum wage on the other hand - possibly differentiated between eastern and western Germany and with special regulations for young people and young adults - whose level has been determined by sound judgement, is capable of supporting the collective wage agreement system as a lower limit and of contributing to avoid things taking a wrong turn within the low wage sector.
Keywords: 330