Las reformas estructurales en América Latina: Qué se ha reformado y cómo medirlo (Versión actualizada) - Eduardo Lora (Inter-American Development Bank (IDB), 2012)
Este documento analiza los grandes cambios en las principales áreas de política económica estructural en América Latina entre 1985 y 2009 y presenta un conjunto de índices que intentan medir qué tan favorables son para el libre funcionamiento de los mercados las políticas comercial, financiera, tributaria, de privatizaciones y laboral. En una escala que va de 0 a 1, el índice promedio para todos los países y todas las áreas de política estructural se elevó de 0,39 en 1985 a 0,6 al terminar la década de los noventa y a 0,65 a fines de la década del 2000. Las reformas estructurales han sido profundas, especialmente en las áreas comercial, financiera, y en menor medida en las áreas de tributación y de privatización de los sectores de infraestructura. Los índices permiten comparaciones a través del tiempo, entre áreas y entre países. Sin embargo, son inadecuados para medir las políticas estructurales en Argentina y Venezuela durante la década del 2000, pues algunas de las políticas heterodoxas que han adoptado estos países no están cubiertas por los índices. – – This study evaluates the major changes in the main sectors of structural economy policy in Latin America between 1985 and 2009, and proposes a set of indices intended to measure the extent to which commercial, financial, tax, privatization and labor policies are favorable for the free operation of the various markets. In a scale that ranges from 0 to 1, the average index for all the countries and all the areas of structural policy rose from 0. 39 in 1985 to 0. 6 by the end of the 90s and to 0. 65 by the end of the decade of 2000. The structural reforms have been deep, particularly in the commercial and financial sectors and, to a lesser extent, in the areas of taxation and privatization of the infrastructure sectors. These indices allow comparisons through time, between areas and countries. However, they are inadequate in measuring structural policies in Argentina and Venezuela during the decade of 2000 because some of the heterodox policies adopted by these countries are not covered by the indices.
Keywords: F10; H20; O11; O20; 330