Integración financiera en Centro América: Nuevos desafíos en el contexto de la crisis internacional - Arturo Galindo; Alejandro Izquierdo; Liliana Rojas-Suarez (Inter-American Development Bank (IDB), 2010)
Este documento analiza la importancia de la integración financiera en Centro América, enfatizando los efectos de la actual crisis internacional sobre los sistemas financieros de la subregión. Después de presentar evidencia sobre la integración financiera en Centro América y la compara con otros países de América Latina y otras regiones del mundo en vías de desarrollo, se describen dos factores importantes que han caracterizado el proceso de integración financiera en la última década y se analizan los efectos de la integración financiera y de la participación de la banca extranjera. Motivado por la actual crisis internacional, se enfatiza la respuesta de las variables financieras locales a shocks financieros internacionales. Finalmente, el documento deriva conclusiones y adelanta recomendaciones de política económica.
Keywords: F36; G21; 330; Integración financiera; Sistemas financieros; Centro América