Leistungsbilanzungleichgewichte in der EU: Herausforderung für die Fiskalpolitik? - Toralf Pusch; Marina Gruésevaja (Wirtschaftsdienst, 2011)
Leistungsbilanzungleichgewichte innerhalb der EU sind symptomatisch für die europäische Schuldenkrise. Zwischen ihnen und den nationalen Budgetdefiziten besteht ein enger Zusammenhang. Dazu, wie eine problematische Entwicklung der beiden Größen identifiziert und ein Gleichgewicht wiederhergestellt werden kann, gibt es eine Vielzahl von Vorschlägen. Die Autoren bewerten diese mithilfe einer Kosten-Nutzen-Analyse.
Keywords: 330; Leistungsbilanz; Haushaltsdefizit; Finanzpolitik; EU-Staaten