Der Rettungsschirm und die Banken: Gibt die Politik die richtigen Signale? - Hans-Peter Burghof; Wolf Schäfer; Horst Gischer; Stephan Paul; Jens Boysen-Hogrefe (Wirtschaftsdienst, 2011)
Die drohende Zahlungsunfähigkeit Griechenlands hat die EWU-Staaten zu immer neuen Unterstützungsaktionen veranlasst. Die Banken sollen sich an den Maßnahmen beteiligen. Die Vereinbarungen dazu sind in ihrer Konsequenz allerdings schwer zu durchschauen. Wer wird hier eigentlich zu welchen Kosten gerettet?
Keywords: 330; Staatsbankrott; Europäische Wirtschafts- und Währungsunion; Schuldenübernahme; Bankrisiko; Haftung; EU-Staaten