Wie lässt sich die Dominanz der Finanzmärkte über die Politik lösen? - Peter Bofinger; Thomas Straubhaar; Henning Vöpel; Ulrich Thielemann; Christopher Kopper (Wirtschaftsdienst, 2011)
Der Krisenverlauf und die Bemühungen der Politik gegenzusteuern lassen den Eindruck entstehen, dass die Finanzmärkte die Politik vor sich hertreiben. Die Politik hat offenbar durch ein Regulierungsversagen die Marktkräfte nicht genügend gebändigt. Wurden die Kapitalmärkte nicht schon seit langem von der Politik privilegiert? Welche konkreten Vorschläge gibt es, die Euroländer von den Finanzmärkten unabhängiger zu machen? Welche Erfahrungen wurden in der Vergangenheit mit Verschuldungskrisen gemacht?
Keywords: 330; Finanzmarkt; Finanzsektor; Globalisierung; Kapitalmarktregulierung; Wirtschaftsordnung; Makroökonomischer Einfluss; Demokratie; Souveränität; Kritik; Welt