Der Staat als Schuldner: Quadratur des Bösen? - Heiner Flassbeck; Friederike Spiecker (Wirtschaftsdienst, 2011)
In der Eurokrise werden Schuldnerstaaten in ein strenges Austeritätsprogramm gedrängt. Die Autoren des Beitrags zeigen, dass die Defi zite des Staates nicht unabhängig von den Finanzierungssalden der übrigen Sektoren der Volkswirtschaft sinnvoll analysiert werden können. Das systematisch auf die Verschuldung des Auslands setzende deutsche Wirtschaftsmodell trägt deshalb die Hauptverantwortung für die Eurokrise. Nur ein Schumpeterianisches Verständnis der Funktion von Krediten hilft, mit dem Thema Schulden gesamtwirtschaftlich rational umzugehen und es nicht zur Demontage des Staates zu missbrauchen.
Keywords: 330; Öffentliche Schulden; Ökonomischer Anreiz; Auslandsverschuldung; Außenwirtschaft; Wirtschaftspolitisches Ziel; Wirkungsanalyse; Deutschland