Auswirkungen aktueller Entwicklungen auf die kommunale Verschuldung - Marcus Sidki (Wirtschaftsdienst, 2011)
Die Kommunen haben schon seit langem strukturelle Finanzierungsprobleme. Wie wirkt sich das auf die kommunale Verschuldung aus? Der Autor setzt in seinem Beitrag auf vier Ebenen an: den Konsequenzen aus der Doppikeinführung, der Umsetzung eines kommunalen Debt Managements, den Veränderungen im Verhältnis zwischen Kommunen und dem Bankengewerbe als Konsequenz aus der Finanz- und Wirtschaftskrise sowie der Verschuldungsbegrenzung der öffentlichen Haushalte durch die 2009 beschlossene 'Schuldenbremse'.
Keywords: 330; Kommunalverschuldung; Verwaltungsreform; Öffentliches Rechnungswesen; Debt Management; Verschuldungsrestriktion; Wirkungsanalyse; Deutschland