Die Mautstatistik: Keine "Wunderwaffe" für die Konjunkturanalyse - Roland Döhrn (Wirtschaftsdienst, 2011)
Die seit der Einführung der Lkw-Maut geführte Mautstatistik wird als Konjunkturindikator diskutiert. Die Daten müssten für eine Konjunkturprognose gute Dienste leisten, weil sie kurzfristig zu ermitteln sind und einen offensichtlichen Zusammenhang mit der Konjunktur haben. Der Vergleich mit bereits verwendeten Frühindikatoren führt jedoch zu ernüchternden Ergebnissen.
Keywords: 330; Straßenbenutzungsgebühr; Verkehrsstatistik; Konjunkturindikator; Zeitreihenanalyse; Deutschland