Democratic Peace – A Principal-Agent Approach - Nadine Leonhardt (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2013)
The present paper explicitly models the principal-agent relationship between a democratic population and its elected representative within a standard war bargaining setup. I find that the specific structure of this relationship and the problems resulting from it help overcome information asymmetries in crisis bargaining. This provides an alternative theoretic explanation of democracies` signaling advantage which may turn out to be more realistic than the concept of audience costs. – – Das Papier befasst sich modelltheoretisch mit dem empirischen Phänomen des 'Demokratischen Friedens', der Beobachtung also, dass Demokratien ihre Konflikte in der Regel nicht kriegerisch lösen. Die Grundlage meiner Analyse bildet das Modell von Fearon (1995), ein Verhandlungsspiel mit 2 Parteien und der Möglichkeit, die Verhandlung einseitig abzubrechen und eine Aufteilung durch Krieg herbeizuführen. Fearon zeigt, dass es immer dann zu Krieg kommen kann, wenn der erwartete Gewinn aus der Kriegsoption private Information der Parteien ist. Bei vollkommener Information dagegen wird der Gegner immer genau den erwarteten Gewinn seines Gegenübers anbieten und somit Krieg verhindern. Um herauszufinden, warum Demokratien trotz asymmetrischer Information eine friedliche Lösung finden, modelliere ich explizit die Prinzipal-Agenten Beziehung, die innerhalb einer Demokratie zwischen den Wählern und dem gewählten Regierungschef vorliegt. Es zeigt sich, dass es Demokratien aufgrund der Prinzipal-Agenten Struktur gelingt, ihren Gegnern glaubhaft das minimale Angebot zu signalisieren, welches gerade noch akzeptabel ist und so Krieg zu vermeiden.
Keywords: C78; D74; J52; 330; democratic peace; principal-agent problems; crisis bargaining