Einkommensdifferenziale zwischen Bachelor- und Diplomabsolventen - Humankapital oder Signal? - Verena Dill; Anke Hammen (Universität Trier, Fachbereich IV – Volkswirtschaftslehre, 2011)
Untersuchungen zeigen, dass zwischen den Absolventen eines ca. sieben-semestrigen Bachelorstudiums und entsprechenden Diplomabsolventen der glei-chen Fächergruppe ein Einkommensdifferenzial von bis zu 7200 EUR pro Jahr liegt (Briedis/Minks 2005b). Es stellt sich die Frage, was die Ursachen für diesen Befund sind. Die ökonomische Theorie bietet hierzu zwei konkurrierende Erklärungen an: Die Humankapital- und die Signalling-Theorie. Beide Theorien gehen von einer positiven Korrelation zwischen Bildung und Einkommen aus, die sie jedoch kausal unterschied-lich begründen. Um zu klären, ob das beobachtete Differenzial eher Humankapital- oder Signallingeffekte widerspiegelt, nutzen wir die Umstellung auf Bachelor- und Master-abschlüsse in Deutschland als Quasi-Experiment. Die Ergebnisse zeigen, dass in Bezug auf tertiäre Bildung Signallingeffekte dominieren. – – Descriptive statistics show that a wage differential between graduates of the newly introduced bachelor programme and those of the traditional so called diplom programme of 7200 EUR per anno exists (Briedis/Minks 2005b). How can we explain this gap? Economic theory offers two contrary theories: human capital and signalling. Both theories claim a positive correlation of education and earnings. However, the theories differ concerning the causal effect of this relationship. In order to determine which theory better explains the observed wage gap, we use the so-called Bologna-Reform (the process of restructuring from diplom- to bachelor-graduates) as a quasi- experimental setting. Our study shows that signalling effects are dominant when ex- amining tertiary education in Germany.
Keywords: I21; J31; 330; Signalling; human capital; German tertiary education; Bologna-Process