Außenwirtschaftsaktivitäten von kleinen und mittleren Unternehmen im Lichte der amtlichen Statistik - Marina Hoffmann; Michael Holz; Peter Kranzusch (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2013)
Der internationale Waren- und Dienstleistungshandel hat für deutsche KMU eine große Bedeutung. Die Ausfuhren und Einfuhren sind im letzten Jahrzehnt tendenziell ebenso gestiegen wie die Anzahl international aktiver Unternehmen. Im Jahr 2010 waren mindestens 345.000 KMU als Exporteure und 512.000 als Importeure tätig. Insgesamt gut 11 % aller Unternehmen werden von der Statistik als Exporteure ausgewiesen (Import: 17 %). Im Verarbeitenden Gewerbe liegt die Exporteurquote der KMU bei fast 30 %. Der Anteil der Exporteure je Unternehmensgrößenklasse steigt mit der Unternehmensgröße: von 9 % bei Kleinstunternehmen, 47 % bei Kleinunternehmen bis auf 68 % bei mittleren Unternehmen. Oberhalb eines Jahresumsatzes von 2 Mio. exteuro ist somit gut jedes zweite KMU im Exportgeschäft tätig. KMU sind dabei in gleicher Anzahl inner- und außerhalb der EU im Exportgeschäft aktiv. – – The international trade with goods and services is of large importance for German SMEs. Exports and imports have increased over the last decade to a similar degree as the number of internationally active enterprises. In 2010, at least 345.000 SMEs were exporters while 512.000 SMEs engaged in import activities. All in all, official statistics classify approx. 11 % of all enterprises as exporting companies and 17 % as importers. In the manufacturing sector almost 30 % of all firms are involved in export activities. In the total business population, the share of exporters increases in line with enterprise size: from 9 % in the case of micro enterprises, 47 % for small enterprises up to 68 % for medium-sized enterprises. Hence, more than every second SME with an annual turnover of more than 2 million EUR is engaged in the export business. Thereby, SMEs are to a similar degree active on markets within and outside the EU.
Keywords: C80; F14; F20; F60; L60; L80; L90; 330; Internationalisierung; Export; Import; KMU; Deutschland; Internationalisation; Export; Import; SME; Germany