Innovationstätigkeit von Familienunternehmen - Arndt Werner; Christian Schröder; Benjamin Mohr (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2013)
Familienunternehmen sind genau so innovativ wie Nicht-Familienunternehmen. Systematische Unterschiede gibt es jedoch in Hinblick auf die Innovationstreiber: Ein solcher ist die Unternehmensgröße. So hat sich gezeigt, dass kleinere Familienunternehmen verhältnismäßig große Innovationsvorteile aufweisen. Die Studie liefert auch Hinweise dafür, dass insbesondere ältere Familienunternehmen eine höhere Anzahl von FuE-Kooperationen eingehen. Zudem verkleinern Familienunternehmen seltener ihren Personalbestand. Dies wirkt sich ebenfalls positiv auf ihr Innovationsverhalten aus. Allerdings gibt es auch Faktoren, die das Innovationsverhalten von Familienunternehmen negativ beeinflussen: So zeigt sich, dass die Innovationsneigung in der Gründergeneration am höchsten ist, aber mit jeder nachfolgenden Generation signifikant abnimmt - zum Teil unter das Niveau von Nicht-Familienunternehmen. – – Prior findings are inconclusive concerning the innovation activities of family SMEs when compared to non-family counterparts. This study overcomes these shortcomings by analyzing specific determinants influencing the innovation output of family SMEs. Using data of 1.870 SMEs located in Germany, we argue that the main characteristic of family SMEs is the unity of ownership and leadership when compared their non-family counterparts. Deriving a set of hypotheses from this assumption, we find that local embeddedness, long-term orientation and effective corporate governance structures positively affect the ability to generate product and process innovations family firms. We can show, for example, that older family firms conduct more research and development activities with partners due to emergent regional networks. We also find that the innovation output continuously falls from generation to generation.
Keywords: O32; L26; L29; 330; Familienunternehmen; FuE/Innovation; Innovation; R&D; family firm