Wissen ist Macht: Experten als strategische Gruppe - Hans-Dieter Evers (University of Bonn, Center for Development Research (ZEF), 2005)
Die Theorie strategischer Gruppen geht davon aus, dass sich strategische Gruppen bilden, wenn neue Ressourcen infolge sozialen Wandels verfügbar werden. Es wird der Frage nachgegangen, wie weit Globalisierungsprozesse neue Aneignungschancen schaffen, die zur Bildung globaler strategischer Gruppen führen. 'Wissen' wird als eine solche strategische Ressource identifiziert, die eine strategischen Gruppenformation ermöglicht. Es wird versucht nachzuweisen, wie sich Experten, insbes. Entwicklungsexperten als eine solche strategische Gruppe formiert, die Erfahrungswissen und Handlungsstrategien einsetzen, um Ressourcen für sich und ihre Projekte zu gewinnen. – – The theory of strategic groups assumes that strategic groups are built when new resources become available as a result of social change. This paper examines the extent to which the process of globalization creates new chances for the acquisition of resources, which also leads to the creation of global strategic groups. Knowledge is identified as one of such strategic resources that makes it possible for strategic groups to be formed. This paper attempts to prove how experts, in particular development experts, form such a strategic group which applies knowledge gained from experience and action strategies to obtain resources for themselves and for their projects.
urn:nbn:de:0202-2008091172
Keywords: 650