Should Latin America Fear China? - Eduardo Lora (Inter-American Development Bank, Research Department, 2005)
This paper compares growth conditions in China and Latin America to assess fears that China will displace Latin America in the coming decades. China`s strengths include the size of the economy, macroeconomic stability, abundant low-cost labor, the rapid expansion of physical infrastructure, and the ability to innovate. China`s weaknesses, stemming from insufficient separation between market and state, include poor corporate governance, a fragile financial system and misallocation of savings. Both regions share important weaknesses: the rule of law is weak, corruption endemic, and education is poor and very poorly distributed. – – Este artículo compara las condiciones de crecimiento económico de China y de América Latina con el fin de evaluar los temores de que la economía china desplace a la latinoamericana en las próximas décadas. Las fortalezas de China se basan en el tama\~no de su economía, su estabilidad macroeconómica, la abundante mano de obra barata, la rápida expansión de la infraestructura física y la capacidad para innovar. Las debilidades de China tienen su origen en la poca separación que existe entre el mercado y el Estado e incluyen la débil gobernabilidad corporativa, un sistema financiero frágil y una mala asignación del ahorro. América Latina y China comparten debilidades importantes: el imperio de la ley es débil, la corrupción endémica y la educación es baja y está mal distribuida. Aunque los temores de desplazamiento de los sectores industriales y de la inversión extranjera son exagerados, China puede ser una fuente de inestabilidad financiera internacional con efectos potencialmente muy da\~ninos para América Latina.
Keywords: 330; Wirtschaftswachstum; Lateinamerika; China