Un escrutinio a las reformas estructurales en América Latina - Eduardo Lora; Ugo Panizza (Inter-American Development Bank, Research Department, 2002)
El futuro de las reformas estructurales se encuentra en discusión en América Latina. Este documento tiene por objeto ofrecer una síntesis de los hechos y opiniones que están alimentando este debate. La primera sección muestra que aunque el proceso de reformas no se ha detenido, ha sido incompleto y muy heterogéneo, tanto entre países, como por áreas de reforma. Los mayores progresos se han dado en materia de reformas comerciales y financieras, mientras que los progresos en las áreas de reforma tributaria y privatizaciones han sido muy diversos entre unos países y otros, y en materia de legislación laboral se ha avanzado muy poco. La segunda sección analiza el estado de la opinión pública sobre las reformas. El desencanto con las reformas ha sido creciente, especialmente entre las clases medias, y está reflejando no tanto la situación económica de los países, ni el grado de avance las reformas, sino el hecho de que las privatizaciones se han combinado con problemas de corrupción en algunos países. La tercera sección revisa la discusión sobre los efectos de las reformas. Su impacto sobre el crecimiento parece haber sido positivo, aunque temporal, pero los efectos laborales y distributivos han diferido por áreas de reforma y según diversas circunstancias de los países. En particular, la efectividad de las reformas ha dependido crucialmente de la calidad de las instituciones públicas. La cuarta sección resume las principales propuestas para ampliar o reorientar la agenda de reformas de la región. Un grupo de propuestas contempla expandir el Consenso de Washington con políticas más activas que atiendan la necesidad de mayor estabilidad económica, más inclusión social y una mejor distribución del ingreso. Otro grupo propende por una visión más amplia de la agenda de desarrollo y enfatiza las interacciones entre la sociedad civil, el sector privado y el gobierno. Finalmente, una visión más radical propone un nuevo orden institucional nacional e internacional que limitaría el papel de los mercados y pondría freno a las tendencias de globalización – – The future of structural reforms in Latin America is under discussion. The purpose of this document is to synthesize the facts and opinions that underlie this debate. The first section shows that although the reform process has not ground to a halt, it has been incomplete and uneven, both across countries and different areas of reform. The greatest progress has been made in reforming the trade and financial sectors. In terms of tax reform and privatization, the record has been mixed across countries. The most modest progress has been made in the area of labor code reform. The second section analyzes the status of public opinion of the reform process. Disillusionment with the reforms has been growing, particularly among the middle class. This disapproval, rather than reflecting concerns about the state of the economy or the degree of progress of the reforms, stems from the corruption that has tainted the privatization process in some countries. The third section reviews the effects of the reforms. Their impact on growth seems to have been positive, albeit temporary, but the effects on employment and income distribution have varied in different areas of reform and according to the particular context in each country. Specifically, the effectiveness of reforms has depended heavily on the quality of public institutions. The fourth section summarizes the main proposals to expand or reorient the reform agenda in the region. One set of proposals suggests broadening the Washington Consensus with more active policies aimed at addressing the need for greater economic stability, social integration and equitable income distribution. Another set of proposals, guided by a more encompassing view of the goals of development, emphasizes the interaction among civil society, the private sector, and the government. Finally, a more radical vision proposes a new national and international institutional architecture that would limit the role of markets and mitigate the effects of globalization.
Keywords: 330