Situación actual del financiamiento de la vivienda en Bolivia - Rolando Morales (Inter-American Development Bank, Research Department, 2003)
Este trabajo está destinado a examinar las condiciones en las cuales se desenvuelve el crédito hipotecario para la vivienda en Bolivia. Se hace referencia al éxito que tuvo Bolivia en estabilizar su economía después de algunos a\~nos de fuerte inflación. En la década del noventa registró tasas de crecimiento bajas acompa\~nadas de un alto déficit en Balanza de Pagos así como en el sector público. El campo monetario se caracterizó por la acelerada monetización, la dolarización, la vigencia de altas tasas de interés activas acompa\~nadas de spreads elevados, el cierre de varios bancos importantes, la paulatina normalización e institucionalización del Banco Central y de la Superintendencia de Bancos y la emisión de los instrumentos legales relativos al funcionamiento del sistema financiero. En un marco macroeconómico relativamente complejo, la expansión del crédito hipotecario se enfrentó ante un sistema financiero poco desarrollado y una demanda moderada asociada básicamente a los bajos ingresos de las familias. El estudio hace hincapié en algunos problemas particulares resultantes de la dolarización de activos y pasivos monetarios. Concluye con recomendaciones de política enfocadas particularmente a la necesidad de adecuar el sistema crediticio a procesos de construcción progresivos, a la necesidad de proporcionar algún subsidio a la demanda en los sectores de bajos ingresos y a la conveniencia de abrir una línea de trabajo orientada a mostrar las ventajas públicas y privadas del mejoramiento de viviendas
Keywords: 330; Hypothek; Immobilienfinanzierung; Bolivien; Wohnimmobilien