Las instituciones del financiamiento de la vivienda en Argentina - Marcela Cristini; Ramiro Moya (Inter-American Development Bank, Research Department, 2004)
En este trabajo se analiza el caso de la profundización del crédito hipotecario en Argentina durante los a\~nos 90 y se lo compara con el fracaso de los a\~nos 80. Se muestra que la estabilidad macroeconómica condiciona el desarrollo del mercado y que con las instituciones legales y de mercado apropiadas (competencia entre bancos y contratos en dólares) se logra un rápido despegue. El precio real de la propiedad y el desempleo influyen en la evolución del mercado, el cual se amplía al ritmo del aumento de la capacidad disponible para préstamos de los bancos. La hipoteca compitió con éxito con otras aplicaciones de fondos de los bancos por su capacidad de diversificar riesgos y su seguridad de cobro. Recientemente, una gravísima crisis macroeconómica llevó a una racha de incumplimiento de contratos que vulneró el derecho de cobro de hipotecas. La reconstrucción del mercado se anticipa muy lenta, dada la experiencia de los a\~nos 80. El proceso probablemente comprenderá la creación de alguna moneda de cuenta para la denominación de los contratos, la implementación de instrumentos del mercado de capitales alternativos a los bancarios y la mejora de la información, a fin de reducir los costos de transacción y conectar la demanda con inversionistas interesados en el negocio hipotecario.
Keywords: 330; Hypothek; Hypothekenbank; Immobilienfinanzierung; Argentinien; Wohnimmobilien