Propiedad y desempe\~no de la banca. Importa la política? - Ugo Panizza; Alejandro Micco; Mónica Ya\~nez (Inter-American Development Bank, Research Department, 2006)
En este trabajo se construye y emplea una nueva base de datos para evaluar la relación que hay entre la propiedad de los bancos y el desempe\~no de los mismos, y se obtienen distintos indicadores para países en desarrollo y para países industrializados. Se descubre que los bancos propiedad del Estado en países en desarrollo tienden a exhibir una rentabilidad más baja y costos más elevados que sus contrapartes privadas, y que lo opuesto ocurre con los bancos foráneos. Se determina que no existe una correlación clara entre la propiedad y el desempe\~no de los bancos ubicados en países industrializados. Posteriormente, a fin de evaluar si la diferencia en el desempe\~no entre los bancos públicos y los privados depende de factores políticos, se analiza si esa diferencia aumenta durante los a\~nos de elecciones y se descubren elementos que corroboran esta hipótesis.
Keywords: 330