Los obstáculos al desarrollo empresarial y el tama\~no de las firmas en América Latina - Eduardo Lora; Patricia Cortés (Inter-American Development Bank, Research Department, 2001)
Dada la multiplicidad de factores que pueden afectar el desempe\~no empresarial, tanto para los empresarios mismos como para las autoridades económicas de los países es preciso establecer la severidad de estos obstáculos para enfocar sus esfuerzos en los problemas más críticos. En este estudio analizamos dos fuentes nuevas y muy valiosas de información con ese objetivo. De un lado, utilizamos los resultados de un conjunto de `Encuestas de Ambiente Empresarial` (Business Environment Surveys) llevadas a cabo en 73 países, las cuales han indagado la importancia y gravedad de una serie de problemas que pueden afectar la operación y crecimiento de las firmas. De otro lado, analizamos información de balances contables de grandes empresas en 52 países de diferentes regiones del mundo con el fin de detectar algunos rasgos de las firmas latinoamericanas y analizar los determinantes del tama\~no de las grandes empresas, bajo el presupuesto de que dichas firmas se encuentran en la frontera de las posibilidades de desarrollo empresarial que ofrece cada país.
Keywords: 330; Unternehmenserfolg; Institutionelle Infrastruktur; Regulierung; Lateinamerika