Qué se ha aprendido del sistema de pensiones en Argentina, Colombia, Chile y Perú? - Ulpiano Ayala (Inter-American Development Bank, Office of the Chief Economist, 1996)
Este trabajo procura extraer ense\~nanzas de la experiencia de las reformas de los sistemas de pensiones ya realizadas en Argentina, Chile, Colombia y Perú. Estas reformas han implantado las pensiones basadas en la capitalización individual, administradas privadamente bajo mandato, regulación y garantías estatales, y se han inspirado en la reforma chilena. Dada la excelente disponibilidad internacional de referencias sobre la experiencia chilena, este trabajo se concentrará sobre todo en las cuestiones relativas al dise\~no e implantación de nuevas reformas. Es preciso advertir las dificultades y limitaciones que presenta el contrastar desarrollos reales y ya consolidados con esquemas incipientes y en buena parte apenas expresados como normas: ha sido frecuente legislar materias que luego no se cumplen; las normas a veces representan compromisos ambiguos que solo más tarde se interpretan efectivamente, y generan incentivos a los que se ha respondido en formas diversas y variables en el tiempo.
Keywords: 330