Impactos socio-económicos y ambientales de compensaciones por la reducción de emisiones de deforestación en Bolivia: Resultados del modelo OSIRIS-Bolivia - Lykke E. Andersen; Jonah Busch; Elizabeth Curran; Juan Carlos Ledezma; Joaquin Mayorga; Pablo Ruiz (Institute for Advanced Development Studies (INESAD), 2012)
Bolivia tiene un gran potencial para mitigar el cambio climático a través de la reducción de la deforestación. Mientras que las posibles complicaciones han sido intensamente debatidas, se ha realizado poco análisis cuantitativo al respecto. Introducimos el modelo OSIRIS-Bolivia con el fin de crear una base cuantitativa para la toma de decisiones. OSIRIS-Bolivia es una herramienta en Excel capaz de analizar los efectos de los incentivos REDD en Bolivia. Esta herramienta está basada en un modelo econométrico-espacial de la deforestación en el periodo 2001-2005, y usa información sobre cobertura forestal, tasas de deforestación, condiciones geográficas, y causantes de la deforestación, como los costos de oportunidad agrícolas, para más de 120.000 píxeles en todo el país. Se trata de un modelo de equilibrio parcial, en el sentido que toma en cuenta el hecho de que reducciones en la deforestación en un lugar causarán una reducción en la oferta de productos agrícolas, que a su vez hará subir los precios agrícolas y aumentará la presión para deforestar en otro lugar (fugas de carbono). El modelo nos puede ayudar a resolver preguntas como: Dónde es más probable que funcione REDD? Cuánto dinero necesitamos para reducir la deforestación en cierto porcentaje? Cuáles son los potenciales problemas de REDD?
Keywords: Q21; Q56; 330; Deforestación; REDD; Bolivia; simulación; impactos; Entwaldung; Umweltbelastung; Bolivien