Empleo y regulación laboral: Análisis empírico de las firmas manufactureras Bolivianas, 1988 - 2007 - Beatriz Muriel Hernández; C. Gustavo Machicado Salas (Institute for Advanced Development Studies (INESAD), 2012)
El estudio analiza el empleo en las empresas manufactureras registradas bolivianas durante 1988-2007, estableciendo su relación con la regulación laboral a partir de indicadores de flujos y funciones de demanda. Los flujos de empleo muestran que las empresas con altas tasas de trabajadores temporales, comparativamente con aquellos permanentes asalariados, asociadas a menos costos derivados de la regulación, tienen las mayores tasas de reasignación y de crecimiento neto del empleo. Estas firmas fueron las únicas que contribuyeron con la creación de fuentes laborales en la crisis económica (1998- 1999). Las estimaciones de las funciones de demanda muestran que el incremento compulsorio del salario básico durante 2006-2009 y los mayores costos derivados de la nueva ley de pensiones habrían conducido a costos sociales en términos de pérdidas de empleos, siendo mayores para los obreros que para los restantes trabajadores. Además, las políticas de protección laboral también habrían afectado negativamente la demanda por obreros.
Keywords: D24; J01; J23; K31; 330; Flujos de Empleo; Demanda Laboral; Regulación Laboral; Bolivia; Industrielle Beschäftigung; Arbeitsmarktpolitik; Bolivien