Absence from work of the self-employed: A comparison with paid employees - Daniel S. Lechmann; Claus Schnabel (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Institut für Wirtschaftspolitik und Quantitative Wirtschaftsforschung (IWQW), 2013)
Utilising a large representative data set for Germany, this study contrasts absenteeism of self-employed individuals and paid employees. We find that absence from work is clearly less prevalent among the self-employed than among paid employees. Only to a small extent, this difference can be traced back to differences in health status and job satisfaction. Furthermore, the gap in absenteeism is apparently not driven by different behaviour in case of sickness as we find no difference in the prevalence of presenteeism between the two groups. We suspect that different behaviour in case of healthiness plays a role, highlighting potential shirking and moral hazard problems in paid employment. – – Unter Verwendung eines großen repräsentativen Datensatzes für Deutschland stellt diese Studie Fehlzeiten von Selbständigen und abhängig Beschäftigten gegenüber. Dabei zeigt sich, dass es bei Selbständigen weit weniger verbreitet ist, dem Arbeitsplatz fernzubleiben, als bei abhängig Beschäftigten. Dieser Unterschied kann nur zu einem kleinen Teil auf Unterschiede im Gesundheitszustand und der Arbeitsplatzzufriedenheit zurückgeführt werden. Anscheinend ist der Unterschied bei den Fehlzeiten auch nicht durch unterschiedliches Verhalten im Krankheitsfall zu erklären, da wir keine Unterschiede zwischen beiden Gruppen hinsichtlich Präsentismus feststellen. Wir vermuten, dass unterschiedliches Verhalten bei Gesundheit eine Rolle spielt, was auf mögliche Probleme von Moral Hazard und gezieltem Fernbleiben in abhängiger Beschäftigung hindeutet.
Keywords: I19; J22; J23; 330; absenteeism; Germany; self-employed; sick leave