Planungs- und Governance-Prozesse bei der Festlegung von Eignungsgebieten für die Windenergienutzung in Regionalplänen: Das Beispiel Schleswig-Holstein - Frank Liebrenz (Governance-Prozesse für erneuerbare Energien, 2013)
Die Umsetzung der politischen Zielsetzungen hinsichtlich des Ausbaus der erneuerbaren Energien - speziell der Windenergienutzung - zieht umfangreiche Planverfahren mit vielfältigen Interessenskonflikten nach sich. Dieser Beitrag zeigt Ansätze von raumordnerischen Steuerungsmöglichkeiten zur Steigerung der Akzeptanz vor Ort anhand des Planungsprozesses zur Ausweisung von Windeignungsgebieten in Schleswig-Holstein auf. – – The implementation of the policy objectives concerning the development of renewable energies - especially wind energy use - takes extensive planning procedures with multiple conflicts of interest by themselves. This paper shows approaches of spatial arrangestep control options to increase the local acceptance of the planning process at hand in the expulsion of wind suitable areas in Schleswig-Holstein.
urn:nbn:de:0156-3793054; hdl:10419/87622; http://EconPapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:5
Keywords: 330; Erneuerbare Energien; Flächennutzungskonflikte; Raumordnung; Regionalplanung; Eignungsgebiete; Windenergienutzung; Akzeptanz; Schleswig-Holstein; Renewable energies; land use conflicts; regional planning; suitable areas; wind energy; acceptance; Schleswig-Holstein