Regionalwirtschaftliche Bedeutung der Windenergie in Nordwestdeutschland: Ein wichtiger Aspekt von Planungs- und Governance-Prozessen - Martha Pohl (Governance-Prozesse für erneuerbare Energien, 2013)
Herstellung und Betrieb von Windenergieanlagen - on- und offshore - haben sich zu einem bedeutenden Wirtschaftszweig in Nordwestdeutschland entwickelt, der absehbar die Arbeitsplatzrückgänge im Schiffbau kompensieren kann. Damit treten sowohl die Unternehmen als auch die Beschäftigten als Interessengruppen in Planungs- und Governance-Prozessen um erneuerbare Energien (EE) ein. – – Manufacturing and operation of wind turbines - on- and offshore - have developed into an important industry in northwestern Germany, which will soon compensate the decline of employment in shipbuilding. This turns the companies as well as their employees to stakeholders in planning and governance processes.
urn:nbn:de:0156-3793038; hdl:10419/87622; http://EconPapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:5
Keywords: 330; Erneuerbare Energien; Offshore-Windenergie; Strukturpolitik; Beschäftigungseffekte; regionale Wertschöpfung; Schiffbau; Forschungs- und Ausbildungsinfrastruktur; Renewable energy; offshore wind energy; structural policy; employment effects; regional output; shipbuilding; research and training infrastructure