Planerische Möglichkeiten zur Steuerung der Standortentwicklung und Verbesserung der Akzeptanz von Biogasanlagen - Brigitte Wotha (Governance-Prozesse für erneuerbare Energien, 2013)
The increased promotion of energy production from biomass on European and national level leads to land use conflicts on regional and local level. These conflicts appear usually in the legal planning processes during the construction of biogas plants. Whereas the steering possibilities for privileged agro-biogas plants in outer areas and on areas with existing land-use-plans are limited, there are more steering possibilities during new land use-plan procedures. Informal planning instruments as e.g. local renewable energy conceptions facilitate these decision making processes. – – Die auf europäischer und nationaler Ebene geförderte Energieproduktion aus Biomasse führt auf regionaler und lokaler Ebene zunehmend zu Raumnutzungskonflikten. Diese Konflikte manifestieren sich in der Regel bei der konkreten Anlagenplanung und Realisierung von Biogasanlagen. Bei der Errichtung privilegierter Biogasanlagen im Außenbereich oder in Gebieten mit gültigen Bebauungsplänen sind die planungsrechtlichen Möglichkeiten stark eingeschränkt. Für Biogasanlagen im Rahmen von neu aufzustellenden Bauleitplanungsverfahren gibt es mehr Möglichkeiten zur Steuerung der Standortplanung und Standortausgestaltung. Unterstützend wirken dabei informelle Planungsinstrumente, die eine einvernehmliche Entwicklung und Interessensausgleich zum Ziel haben und deren Ergebnisse in die Abwägung miteinfließen.
urn:nbn:de:0156-3793071; hdl:10419/87622; http://EconPapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:5
Keywords: 330; Erneuerbare Energien; Biogas; Governance; Akzeptanz; Deutschland; Bauleitplanung; Genehmigungsverfahren; Bioenergiekonzepte; Renewable energies; biogas; governance; acceptability; Germany; urban land-use planning; building permission procedures; bioenergy concept