Governance-Prozesse für erneuerbare Energien: Akteure, Koordinations- und Steuerungsstrukturen - Britta Klagge (Governance-Prozesse für erneuerbare Energien, 2013)
The architecture of governance structures for renewable energies in Germany is characterized by a duality of economic incentives at the national level and spatial planning influence mainly at the local and regional level. This duality is problematic with respect to resource efficiency and distributive justice. The paper argues for a more integrated governance structure in which economic, social, ecologic and site-related aspects, but also the different decision-making and planning levels are better linked in order to avoid or at least minimize land-use conflict and problems of acceptance. – – Die Architektur der Governance-Strukturen für erneuerbare Energien in Deutschland ist durch eine Dualität von ökonomischen Anreizen auf der nationalen Ebene und überwiegend auf der lokalen und regionalen Ebene angesiedelten raumplanerischen Einflussmöglichkeiten geprägt. Diese Dualität - so die These des Beitrags - ist im Hinblick auf Ressourceneffizienz und Verteilungsgerechtigkeit problematisch. Es wird für eine stärker integrierte Koordinationsstruktur plädiert, die wirtschaftliche, soziale, ökologische und flächenbezogene Aspekte, aber auch verschiedene Entscheidungs- und Planungsebenen besser miteinander verknüpft, um Raumnutzungskonflikte und Akzeptanzprobleme zu vermeiden bzw. zu minimieren.
urn:nbn:de:0156-3793023; hdl:10419/87622; http://EconPapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:5
Keywords: 330; Erneuerbare Energien; Governance; Akteure; Mehrebenensystem; Ressourceneffizienz; Verteilungsgerechtigkeit; Akzeptanz; Deutschland; Renewable energies; governance; factor constellations; multilevel perspective; resource efficiency; distributive justice; acceptability; Germany