Die Bedeutung regionaler Governance-Prozesse für den Ausbau des Höchstspannungsnetzes - Markus Hirschfeld; Bernhard Heidrich (Governance-Prozesse für erneuerbare Energien, 2013)
Entscheidend für den Erfolg von Netzausbauvorhaben ist die Qualität regionaler Governance-Prozesse. Der vorliegende Beitrag beschreibt die Handlungsarenen, die regionalen und überregionalen Akteure bei der Netzentwicklung und zwei Best-Practice-Beispiele aus Schleswig-Holstein und Niedersachsen. Auf dieser Basis werden abschließend Handlungsempfehlungen gegeben. – – Successful construction of new circuit lines and pylons depends on the quality of regional governance. This paper describes the scenes, the regional and national actors in developing the power supply system and two best practice examples from Schleswig-Holstein and Lower Saxony. At last recommendations for action are given.
urn:nbn:de:0156-3793091; hdl:10419/87622; http://EconPapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:5
Keywords: 330; Energie; Netzausbau; Niedersachsen; Schleswig-Holstein; Governance; Raumordnung; Energy; construction of new circuit lines; Lower Saxony; Schleswig-Holstein; regional governance; regional planning