Einzelhandel in Nordrhein-Westfalen planvoll steuern! - Heinz Konze; Michael Wolf (Verlag der ARL - Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2012)
Einkaufen ist im Leben der Menschen seit vielen Jahren nicht mehr nur die Versorgung mit Lebensmitteln und Waren, sondern zugleich ein Freizeiterlebnis. Die Mehrfachqualität dieser Daseinsgrundfunktion 'Versorgung' ist dadurch ein bestimmender Faktor für die Entwicklung der örtlichen und überörtlichen Siedlungsstruktur. Um auch langfristig eine den Freiraum schonende und die Funktion der (Innen-)Städte unterstützende regionale Siedlungsentwicklung zu sichern, bedarf es für ein konfliktfreieres Zusammenwirken der Städte und Gemeinden in einer Region neuer rechtssicherer und effektiver landes- und regionalplanerischer Regelungen. Fachübergreifend werden die für eine raumordnerische Steuerung des großflächigen Einzelhandels wesentlichen Themenfelder betrachtet. Der Arbeitsbericht bietet vielfältige Anregungen und Vorschläge, wie die Landes- und Regionalplanung flankierend und unterstützend zur kommunalen Bauleitplanung zu einer optimalen Versorgung der Bevölkerung beitragen könnte. – – For many years shopping has meant more in people's lives than the provision of food and goods, it is also a leisure activity. The multi-faceted quality of this basic need is thus a determining factor for the development of local and supra-local settlement structure. To ensure long-term regional settlement development that will minimise impacts on open space and support the functions of (the central areas of) towns and cities, new legallywatertight and effective state and regional planning regulations are required that will allow conflict-free cooperation between the various towns and municipalities of a region. The most important issues for the spatial planning management of large-scale retail facilities are examined from a multidisciplinary viewpoint. This publication presents many ideas and suggestions concerning ways in which state and regional planning could support and supplement municipal land-use planning in order to contribute towards the provision of optimal retail services for the population.
urn:nbn:de:0156-37310
Keywords: 710