Projektbericht "Entscheidungsträger in Deutschland: Werte und Einstellungen" - Elisabeth Bunselmeyer; Marc Holland-Cunz; Katrin Dribbisch (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2013)
Der Bericht beschreibt Erkenntnisinteresse, Anlage und Erstellung der Studie 'Entscheidungsträger in Deutschland: Werte und Einstellungen'. Im Mittelpunkt der Befragung stehen die gesellschaftspolitischen Einstellungen und Handlungsmaximen sowie die Karrieremotive und Lebensverläufe der Spitzen in Politik und öffentlicher Verwaltung, Justiz und Militär, Wirtschaft und Wissenschaft. Nach dem Positionsansatz wurde eine Bruttostichprobe von 956 Entscheidungsträgern ermittelt, von denen zwischen Oktober 2011 und Oktober 2012 in persönlich-mündlichen Interviews 354 Personen befragt wurden. Das letzte Kapitel des Berichts gibt einen Überblick über standarddemografische Merkmale der höchsten Führungspersonen Deutschlands. – – This report describes the subject, design and realization of the study 'Entscheidungsträger in Deutschland: Werte und Einstellungen'. The survey focusses on political attitudes, behavioral norms, motives and biographies of leaders in politics, public administration, business as well as in the judiciary, military, and science. Following a positional approach, the gross sample consisted of 956 persons. Between October 2011 and October 2012 we conducted face-to-face interviews with 354 leaders of the sample. Furthermore, the report provides a first overview on the demographic composition of German elites.
Keywords: Z13; 300; Federal Republic of Germany; elite research; elites; political attitudes; social structure; value orientation; Bundesrepublik Deutschland; Elite; Elitenforschung; politische Einstellung; Sozialstruktur; Wertorientierung