Grunderwerbsteuer und Länderfinanzausgleich: Anreize für Steuererhöhungen beseitigen - Damian Fichte (DSi - Deutsches Steuerzahlerinstitut des Bundes der Steuerzahler, 2013)
Die Belastung mit der Grunderwerbsteuer ist in den letzten Jahren stetig gestiegen. Für das kommende Jahr sind in einigen Ländern bereits weitere Erhöhungen der Grunderwerbsteuersätze geplant. Ein Grund für diese Entwicklung liegt in einer Regelung im Länderfinanzausgleich, wodurch ein Fehlanreiz zu Steuererhöhungen gesetzt wird. Das DSi-kompakt Nr. 2 erläutert, warum es einer Änderung dieser Regelung bedarf.
Keywords: 330