Wieweit tragen rationale Modelle in der Finanzmarktforschung? - Günter Franke; Thomas Weber (University of Konstanz, Center of Finance and Econometrics (CoFE), 2006)
In diesem Beitrag wird untersucht, inwieweit Erkenntnisse des Behavioral Finance erforderlich sind, um einerseits das kundenbezogene Wertpapiergeschäft von Banken und andererseits die Preisbildung auf Kapitalmärkten zu untersuchen. Es wird dargelegt, daß das kundenbezogene Wertpapiergeschäft von Banken in erheblichem Maß durch irrationales Verhalten von Anlegern gekennzeichnet ist. Demgegenüber ist es sehr schwierig nachzuweisen, daß die beobachtbaren Wertpapierpreise durch rationale Bewertungsmodelle nicht erklärt werden können. Verallgemeinerte Gleichgewichtsmodelle ermöglichen eine Vielzahl von Bewertungen. Lediglich Verletzungen der Arbitragefreiheit können als Indiz für irrationales Verhalten gedeutet werden.
Keywords: G11; G12; G21; G24; 330; Integer Count Hurdle; Copula Functions; Discrete Multivariate; Distributions; Foreign Exchange Market