Die deutsche Einkommenssteuer als synthetisches Besteuerungssystem - Eine Fiktion? - Dirk Schindler (University of Konstanz, Center of Finance and Econometrics (CoFE), 2000)
Dieses Papier untersucht die Ausgestaltung der deutschen Einkommensteuer und die neuen Regelungen der letzten Steuerreformen (1999, 2000) hinsichtlich ihrer Wirkungen auf das zu Grunde liegende Besteuerungssystem. Es wird gezeigt, daß die umfassende Einkommensermittlung bei Privatpersonen nur mehr eine formal-rechtliche Hülle ist und das Einkommensteuersystem Elemente sowohl einer Schedulensteuer als auch einer konsumorientierten Einkommensteuer enthält. In der Besteuerung der Altersrenten und Pensionen gehen die Regelungen der deutschen Einkommensteuer sogar über die Entlastungswirkungen einer konsumorientierten Einkommensteuer hinaus.
urn:nbn:de:bsz:352-opus-6140
Keywords: 330; Einkommensteuer; Steuerwirkung; Steuersystem; Deutschland