The Institutional-Evolutionary Antitrust Model - Chrysostomos Mantzavinos (Max Planck Institute for Research on Collective Goods, 2004)
The purpose of this article is to provide an alternative antitrust model to the mainstream model that is used in competition policy. I call it the Institutional-Evolutionary Antitrust Model. In order to construct an antitrust model one needs both empirical knowledge and considerations of how to adequately deal with norms. The analysis of competition as an evolutionary process that unfolds within legal rules provides the empirical foundation for the model. The development of the normative dimension involves the elaboration of a comparative approach. Building on those foundations the main features of the Institutional-Evolutionary Model are sketched out and it is shown that its use leads to systematically different outcomes and conclusions than the dominant antitrust ideals. – – In diesem Aufsatz wird ein Wettbewerbsleitbild vorgeschlagen, das auf den Ergebnissen der Neuen Institutionenökonomik und der Evolutorischen Ökonomik aufbaut. Um ein Leitbild zu gewinnen braucht man zweierlei, d.h. erfahrungswissenschaftliche Grundlagen und Überlegungen zu der Behandlung von Normen. Es werden zunächst die erfahrungswissenschaftlichen Grundlagen erläutert und es stellt sich heraus, daß der Wettbewerb als ein evolutionärer Prozeß zu analysieren ist, der innerhalb von Regeln abläuft. Danach wird die Frage nach der zweckmäßigen Behandlung von Normen behandelt und die Schwächen der gängigen normativen Konzeptionen innerhalb der Volkswirtschaftslehre, d.h. der Wohlfahrtsökonomie und der Konstitutionenökonomie, aufgezeigt und stattdessen die Anwendung des Prinzips der kritischen Prüfung vorgeschlagen. Darauf aufbauend wird das institutionenökonomisch-evolutionäre Wettbewerbsleitbild in seinen Grundzügen skizziert und für eine regelgeleitete Wettbewerbspolitik, die sich hauptsächlich auf per se Verbote stützt, plädiert.
Keywords: 330; Antitrust; Competition; Competition Policy; Evolutionary Process; Institutions; Wettbewerbstheorie; Neue Institutionenökonomik; Evolutionsökonomik; Wettbewerbspolitik; Theorie