Beschäftigung, Arbeit und Unternehmertum in deutschen Kleinbetrieben: Ergebnisse aus dem IAB-Betriebspanel 2010 - Sebastian Bechmann; Vera Dahms; Agnes Fischer; Marek Frei; Ute Leber; Iris Möller (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2011)
Die Daten des IAB-Betriebspanels zeigen, dass sich kleinere Betriebe in vielen Punkten von größeren Betrieben unterscheiden. Unterschiede in der Beschäftigten- und Eigentümerstruktur zeigen sich darin, dass kleinere Betriebe seltener wissensintensive Arbeitsplätze anbieten als größere Betriebe bzw. mehrheitlich eigentümergeführt sind und meist als eigenständige Unternehmen ohne weitere Niederlassungen am Markt auftreten. Unterschiede in der wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit zeigen sich vor allem in einem geringeren Produktivitäts- und Lohnniveau, aber auch in der geringeren Exportquote der kleineren Betriebe. Die Daten des IAB-Betriebspanels zeigen darüber hinaus, dass der Beschäftigungsanstieg im Jahr 2010 - die Zahl der Beschäftigten erreichte einen Höchststand seit der deutschen Wiedervereinigung - sehr stark vom Beschäftigungswachstum bei den Kleinstbetrieben getragen wurde. Der Beschäftigungsanstieg wiederum führte zu einer steigenden Nachfrage nach Fachkräften. Der Fachkräftebedarf und ebenso das Ausmaß der Schwierigkeiten, Fachkräftestellen zu besetzen, waren ähnlich hoch wir vor der Finanz- und Wirtschaftskrise in den Jahren 2008/2009. Vor allem kleinere Betriebe hatten Schwierigkeiten, Fachkräftestelle neu zu besetzen. Unterschiede zwischen kleineren und größeren Betrieben gab es auch in der Art der Nutzung von befristeten Arbeitsverträgen sowie von Leiharbeitern. Von den kleineren Betrieben nutzte nur ein geringer Teil befristete Arbeitsverträge oder Leiharbeiter. Trotz unterschiedlicher Rahmenbedingungen sind die Motive für den Abschluss befristeter Arbeitsverträge in allen Betriebsgrößenklassen ähnlich. Vor allem der zeitlich begrenzte Bedarf an Arbeitskräften wurde genannt. Insgesamt deuten die Befunde darauf hin, dass befristete Beschäftigung für die Mehrheit der befristet Beschäftigten keine Brücke in ein dauerhaftes Beschäftigungsverhältnis im Einstellungsbetrieb darstellt... – – Although the German economic landscape is very strongly characterised by small and very small establishments with less than 50 employees, these establishments are rarely in the focus of public or scientific interest. Far more attention is paid to medium-sized and large establishments with 50 employees or more. This imbalance can be partly explained by the very selective view taken of the German economy, but may also be due to the fact that most of the available statistics generally provide few or no information about smaller companies. The IAB Establishment Panel is an exception, since it covers companies of all size categories provided they have at least one employee liable to social security. Given the existing gaps in information, the present report, which is based on the results of the survey mainly in 2010, will shift the focus of attention onto very small companies with less than 5 employees and those with 5 to 9 employees. The smallest companies are compared in turn with small companies with 10 to 49 employees, medium-sized companies with 50 to 249 employees and large companies with 250 employees and over. The IAB-Establishment Panel indicates that smaller companies differ from larger ones in several ways. Differences in the employee and owner structure are reflected in the fact that smaller establishments offer knowledge-intensive jobs less often than larger establishments do, are generally owner-managed and usually appear in the market as independent companies without other branches. Differences in economic performance are reflected primarily in lower levels of productivity and wages, but also in the lower export rates of the smaller establishments. The data also show that the rise in employment in 2010 - when the number of em-ployees reached the highest level since German reunification - was very largely driven by employment growth amongst the smallest companies. The rise in em-ployment, in turn, led to an increasing demand for skilled workers. The need for skilled workers and the scale of the problem in filling vacancies for skilled workers were the same as before the financial and economic crisis in 2008/2009. Smaller companies in particular had difficulties in recruiting skilled labour. There were also differences between larger and smaller companies in the way in which fixed-term contracts and temporary agency workers are used. Only a small proportion of the smaller firms used employees with fixed-term contracts or tempo-rary agency workers. In spite of the different framework conditions, the reasons for concluding employees with fixed-term contracts are similar in all size categories. The need for staff for a limited time only was given as the main reason. Overall, the findings indicate that for the majority of employees with fixed-term contracts, em-ployment with fixed-term contract does not represent a bridge to a permanent job in the establishment in which they work...
Keywords: 330; Kleinbetrieb; IAB-Betriebspanel; Kleinstunternehmen; Betriebsgröße; Arbeitszeitgestaltung; Ausbildungsbetrieb; befristeter Arbeitsvertrag; Produktivität; Einkommen; Export; Beschäftigungsentwicklung; Leiharbeit; befristeter Arbeitsvertrag; Beschäftigungsform; Personaleinstellung; Fachkräftebedarf; KMU; Beschäftigung; Arbeitsverhältnis; Befristeter Arbeitsvertrag; Arbeitszeitgestaltung; Qualifikationsbedarf; Betriebliche Ausbildung; Deutschland