Pobreza, agua y tierra en Ambato, Ecuador: Perfil de pobreza y el acceso y manejo de agua y tierra en la cuenca de Ambato, Ecuador - Washington Chapalbay; Doris Cordero; Ligia Ivette Gómez; Helle Munk Ravnborg (Danish Institute for International Studies (DIIS), 2007)
Este informe tiene coma objetivo presentar el perfil de pobreza para la cuenca del rio Ambato, la prov1ncia de Tungurahua, Ecuador, )' analizar en que medida el acceso al agua, particularmente para el riego, ya la tierra, depende de los niveles de pobreza. El manejo del agua es clave en la cuenca de Ambato, principalmente para la producci6n agricola. Con base en el perEl de pobreza, casi dos terceras partes de las familias tienen acceso al riego. De la misma forma, casi la totalidad de las familias pertenece a una Junta de Riego, )' rodas pagan alga par el agua para riego. Sin embargo, los que pertenecen a las juntas directivas son principalinente los no pobres. Se observan diferencias signiEcativas en relacitin entre nive! de pobreza y la cantidad de tierra con riego que poseen. Las familias mas pobres (89%) tienen menos de dos solares (0.4 ha) con riego, mientras que la mayor parte de las familias no pobres (74%) tienen dos 0 mas solares con riego.
Keywords: 330