Pobreza, agua y tierra en Jequetepeque, Perú: Perfil de pobreza y el acceso y manejo del agua y de la tierra en la parte alta de la cuenca de Jequetepeque, Perú - Ligia Ivette Gómez; Kim Raben; Helle Munk Ravnborg; David Rodríguez (Danish Institute for International Studies (DIIS), 2007)
Este informe tiene como objetivo presentar el perfil de pobreza para la parte alta de la cuenca del río Jequetepeque, departamento de Cajamarca, Perú, y analizar en qué medida el acceso al agua, particularmente para el riego, y a la tierra, depende de los niveles de pobreza. Con base en el perfil de pobreza se puede puntualizar que las familias no pobres se caracterizan por poseer pastos, bosques, cultivos con riego y fuentes de ingreso no agropecuarias. En cambio, los más pobres se caracterizan por producir más para el autoconsumo que para el mercado, depender más del trabajo como jornaleros, no tener tierra o poseer poca, y pocas parcelas con riego, por no tener fuentes de ingreso no agropecuarias y por pasar dificultades para hacerle frente a las enfermedades con recursos propios.
Keywords: 330