Un método prospectivo simplificado para la estimación de da\~nos en casos de defensa de la competencia - Germán Coloma (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2011)
El presente trabajo presenta un método prospectivo simplificado que sirve para estimar incrementos y reducciones de precios esperados, asociados con casos antitrust de prácticas colusivas y de abusos de posición de dominio en los cuales no resulta posible comparar datos reales de situaciones alternativas competitivas y anticompetitivas. Los incrementos y reducciones calculadas sirven a su vez para estimar da\~nos (y, eventualmente, multas e indemnizaciones) relacionados con los casos en cuestión. El método aparece ilustrado con datos provenientes del mercado argentino de cierto insumo petroquímico. – – This paper develops a simplified prospective method to estimate expected price increases and reductions, associated with antitrust cases of collusion and abuse of dominance, in which it is not possible to compare real data under alternative competitive and anticompetitive situations. The calculated price increases and reductions are useful to estimate damages (and, eventually, fines and compensations) related to the cases under analysis. The method is illustrated with data from the Argentine market of a certain petrochemical input.
Keywords: L41; K21; 330; estimación de da\~nos; prácticas anticompetitivas