Los valores personales y los valores corporativos en el comportamiento ético en la empresa - Luisa Montuschi (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2008)
Los valores son las creencias del individuo o del grupo acerca de lo que se considera importante en la vida, tanto en los aspectos éticos o morales como en los que no lo son. Dan el fundamento sobre el cual se formulan juicios y se realizan elecciones. Existen valores morales, culturales, sociales, políticos, religiosos. Y también valores corporativos a los cuales adhieren organizaciones e instituciones que, en muchos casos, pueden contener la clave de su éxito o fracaso. La coherencia en la vida particular y social de las personas y en la vida de las empresas exige un comportamiento acorde con los valores que se sostiene mantener. En el trabajo se consideran cuestiones atinentes a la adquisición de los valores y se analizan las posiciones sustentadas en materia de valores individuales y valores corporativos por alumnos de la Universidad del CEMA. A tal efecto fueron realizadas encuestas entre alumnos del Doctorado en Dirección de Empresas (participantes del Seminario de Etica y Negocios), entre los alumnos del programa de MBA (asistentes al Módulo de Gestión Etica de los Negocios en el curso de Habilidades Gerenciales) y entre los concurrentes a los programas especiales de formación dirigidos a empresas, que se desarrollan en la Universidad del CEMA.
Keywords: 330