La nueva economía, la descentralización de las relaciones laborales y el papel de los sindicatos - Luisa Montuschi (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2007)
Se analizan los cambios producidos en el modelo de relaciones laborales que muestran un creciente deslizamiento de las negociaciones colectivas hacia el nivel de la empresa o de la planta. Esto ha tenido un impacto en la actividad de los sindicatos con caídas en la tasa de sindicalización y la influencia sindical. Las organizaciones gremiales se han visto obligadas a recurrir a nuevas prácticas y actividades para no desaparecer. En la Argentina del siglo XXI parecería haberse vuelto al antiguo sindicalismo y prácticas de negociación. – – With some exceptions the prevailing model of labor relations shows a downward shift in collective bargaining to the firm or plant level. As a consequence there have been changes in the trade union activity with a fall in union's density and bargaining power with significant modifications in its roles and functions. In the Argentina of the XXI century there seems to be a regression to the old unionism and bargaining practices.
Keywords: 330