Dise\~no de un indicador de gobernancia para las peque\~nas y medianas empresas - Enrique Yacuzzi (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2007)
Se presenta un indicador de la gobernancia para las empresas peque\~nas y medianas (pymes). El indicador adopta la teoría de los reclamantes (stakeholder theory) en la selección de sus elementos, que también incluyen algunos principios generales de gobernancia y las características del directorio y su trabajo. El artículo revisa los principales indicadores mencionados en la literatura, aplicados en su mayoría a empresas cotizantes, y sobre esa base propone un indicador específico para las pymes que, en general, no son cotizantes. También toma en cuenta- en su forma-al método de evaluación de los premios nacionales a la calidad, como patrón para medir, asignando puntajes, una gran cantidad de variables. Las variables de gobernancia son agrupadas en áreas, temas, dimensiones y elementos, para tornarlas operativas y mensurables. La medición se realiza mediante un cuestionario-que se reproduce como apéndice-con respuestas de escala nominal y de intervalo. Los puntos máximos para cada respuesta se asignan aplicando la teoría de la decisión con atributos múltiples. El artículo concluye con reflexiones sobre el problema de la medición en las ciencias sociales y las características del indicador.
Keywords: G34; M10; 330; indicador de gobernancia; stakeholder theory; directorios; principios de gobernancia; teoría de la decisión multiatributo; medición en las ciencias sociales