Evaluación de la política exterior hacia las Malvinas: El acuerdo sobre los vuelos de 1999 - Alejandro L. Corbacho (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2005)
Este documento discute la necesidad de contar con indicadores subjetivos para medir el éxito o fracaso de negociaciones internacionales. Para ello, desarrolla el proceso de negociación entre la Argentina y el Reino Unido que permitió la reanudación de vuelos desde territorio argentino hacia las islas Malvinas y autorizó a ciudadanos argentinos a visitarlas usando su pasaporte, y presenta las reacciones al acuerdo. Se parte del supuesto que evaluar el éxito o fracaso de una negociación internacional no siempre es fácil y que para determinar el grado de éxito deben establecerse los criterios para dicha apreciación. El modo más directo y amplio es utilizar criterios objetivos y técnicos, como por ejemplo si se alcanzar una solución definitiva a la disputa. Sin embargo, esta aproximación puede ser limitada. Muchas veces es necesario recurrir a otros criterios de medición que permitan apreciar si las negociaciones, aunque no alcancen un resultado definitivo, sirvieron para algo. En ese caso, el éxito puede ser considerado como un concepto relativo. El observador lo construye. De este modo, es posible capturar la complejidad del proceso; considerar matices más amplios; evaluar una trayectoria previa; y visualizar el grado de éxitos parciales hasta alcanzar un resultado final.
Keywords: 330