Una metodología unificada para el cálculo de elasticidades críticas, la definición de mercados y la simulación de fusiones horizontales - Germán Coloma (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2009)
El presente trabajo desarrolla una metodología de estimación de sistemas de demanda, que sirve para calcular la elasticidad crítica a utilizar en la definición de mercados relevantes dentro de un sector en particular, y para simular los efectos unilaterales de fusiones horizontales que puedan producirse entre empresas que operan en dicho sector. Todo el método se basa en la utilización de las distintas elasticidades de largo plazo estimadas, y es esencialmente el mismo para definir los mercados y para simular las fusiones. El trabajo concluye con una ilustración empírica del método, que utiliza datos de los mercados argentinos de cerveza y de galletitas. – – This paper develops a methodology for estimating demand systems, useful to calculate critical elasticities to be used in market delineation, and to simulate the unilateral effects of horizontal mergers. The whole method is based on the use of estimated long-run price elasticities, and it is essentially the same when defining the relevant markets and when simulating the mergers. The paper also includes an empirical illustration of the method, which relies on data from the Argentine beer and biscuit markets.
Keywords: L11; C32; L66; 330; elasticidad crítica; mercado relevante; fusiones horizontales; sistemas de demanda; cerveza; galletitas